среда, 8 декабря 2010 г.

Холодное оружие - История охотничьего ножа

Нынешние историки предполагают, что клинок, как холодное оружие, был самым давним помощником мужчины и на охоте, и на войне. Уже после этого, спустя время, возникло альтернативное, высококачественное холодное оружие: сабли, топоры и прочее, нож в то же время стал кухонным предметом и существует с людьми с такой функцией и в данный момент.
Эра сегодняшних ножей началась с возникновением стали, представляющей из себя сплав железа и углерода с различными элементами таблицы Менделеева. Холодное оружие (ножи так же само) стало стойким и практичным.
Более широкоприменяемая сталь, само собой разумеется, дамасская. Все знают об этом феноменальном изготовлении. Стало быть, что же это такое? Почему дамасская сталь по сей день приходится определением качества и находчивости?
Первые упоминания о дамасске, которые сумели установить историки, были в 500 годах нашей эры, но и это не изымает мнения, что режущие предметы из дамасской стали не выплавляли и еще до 500 годов. Своё название этот сплав заимел от города Дамаск, который расположен в Сирии, и являлся огромным центром различных промыслов на Востоке. Но, имеется предположение, что дамассковая сталь была основана в Индии, европейские нации узнали её первый раз в сирийском городе, с тех времен стальной сплав обрел своё название, какое он имеет по сей день.
Процесс плавки для изготовления буланой стали раньше был нелегок, и плюс ко всему, рецепт мастеров усердно скрывался. Именно поэтому следует понять высокую цену оружия, сделанного из этого сплава.
Для производства этой стали требуется объеденить с помощью нагрева в горне плавильной печи пару полосок из стали или проката круглого сечения с различным содержанием С в них, после разогретую отливку тщательно проковывали в кузнечном горне. Таким образом повышалась твердость стали. Далее отливка расковывалась в пластину, разрезалась и еще раз определялась в кузнечную печь. И вновь подогрев, заново дробление пластины, и прочее. Повторяться эти процессы могли еще долгое время и заготовки клинков могли состоять из тысячи рядов стали! После этого отливки подвергались термической обработке и выпуску, после чего на ноже вырисовывался некий узор.
Только лишь немного времени назад, пользуясь достижениями нынешней научной деятельности, мировыми ученными был распознан свехпрочный секрет дамасска. Наблюдая под микроскопом структуру металла, сперва замочив его в хлористоводной кислоте, учённые к своему удивлению выявили в составе металла комплексы мелкодисперсно углеродистых графитовых плоскостей и волокон из цементита. Таковая строение владеет отличными тянущимися свойствами, и повышает стойкость изделия.
До сих пор этот сплав пользуется значимой известностью, и холодное оружие сделанные из него распространяется по всему миру.

0 коммент.:

Отправить комментарий