среда, 8 декабря 2010 г.

Дамасские ножи

Нож – древнейшее произведение разработок человека. Можно сказать, что все люди развивались используя нож. Множество видов ножей необратимо исчезли или обрели свое место на выставках, а нож благодаря особенному сочетанию напористых и трудовых качеств вошел с народом в новый век.
Естественно, нож за это время сильно изменился, он как мог адаптировался к новым делам, достойно заканчивая предыдущие, делался лучше, увереннее, набирал меньшие формы и очертания.
Изначально, когда вместо исходного сырья употреблялись природные материалы, ножи разделялись на виды: подобные стилетам, и с острыми лезвиями. Образование сплавов, способность выплавления сплавов и кованию металлов вмиг обновили облик ножа.
Однако эргономичная способность современного ножа или ножа из древних материалов, схожа. Проблема в том, что и тогда и теперь перед ножом стояли одинаковые работы – употребление в роли оружия и инструмента для дома. Введение сплавов позволило создать ножу окончательный нынешний облик.
Сегодняшние клинки – есть одним из больше всего активно развивающихся направлений ножевой сферы. Не обращая внимания что громадный интерес к новым ножам появился в XIX- XX, биография ножей еще более древнее. Создание перочинных ножей было создано с целью решить большое количество нужных инжинерных задач: предоставление безопасности ношения и уменьшение габаритов ножа при сбережении его боевых и трудовых свойств.
Так и создалась форма маленьких складных ножей, та что не считая портативности обеспечила удобное пользование. Но изготовить работоспособный клинок реально только при достаточно высоком этапе прогресса, поскольку в конструкции ножа очень большое количество точных небольших деталей, те что должны обладать большой прочностью.
Главная прерогатива в изготовлении клинка – дать ему в разложенном состоянии крепкость и надежность ножа простой конструкции. Это очень сложно, поскольку в состав складного ножа всегда включается соеденительная петля, кроме этого, нож обязан оставаться в разложенном состоянии.
В первых складывающихся моделях ножичек просто прокручивался на петле, держущая часть вытачивалась из твердых пород дерева. Ради надежности основная сторона держателя, в которой была ось вращения, содержала стальную окантовку. Эта конструкция, несмотря на обычность, осталась и до нашего времени и используется, в частности, в нескольких типах марки Opinel. Слабым местом этих образцов оказывается то, что прочность фиксажа в замкнутом и разомкнутом положении зависит от силы трения гратуара в деревянной рукоятке.

0 коммент.:

Отправить комментарий